オートメーションのシェアとは何ですか?

オートメーションは、ある条件を満たした際に、自動的に家電を操作してもらったり通知でお知らせしてくれる機能になります。

オートメーションの詳細や具体的な設定方法はそれぞれの記事もご参照下さい。

オートメーションとは何ですか?

日時もしくは位置情報を条件にしたオートメーションを作成したい

センサーを条件にしたオートメーションを作成したい

使用電力を条件にしたオートメーションを作成したい

 

快適にご利用いただいておりますオートメーションを他の方も簡単に流用できる機能が、オートメーションのシェア機能となります。

例えば、以下の様なケースでオートメーションをシェアしていただきますと、シェアされた方が少ない手間でオートメーションの快適さ・利便さを享受できます。

  • 同じ犬種や猫種を飼われている方同士で、温度を条件にしたエアコンが動作するオートメーションをシェア
  • 同じ下校時間のお子様がいる保護者の方同士で、時間と曜日を条件にした照明が動作するオートメーションをシェア
  • 同じ番組をご覧になられる方同士で、時間と曜日を条件にしたテレビが動作するオートメーションをシェア

オートメーションをシェアされる場合は、以下の内容を予めご確認下さい。

  • シェアをした時点のオートメーションが共有され、その後手元でオートメーションを更新してもシェア済みのオートメーションには反映されません。更新後のオートメーションを再度共有したい場合は、再度シェアをご実施下さい。
  • シェアされたオートメーションの実行回数や履歴は、シェアした方にもシェアされた方にも伝わることはございません。
  • シェアされたオートメーションのURLにアクセスされた回数や、シェア後に編集された内容はシェアした方にもシェアされた方にも伝わることはございません。
  • オートメーション名は、シェア時に発行されたURLにアクセス出来る方であれば誰でもオートメーション名がご覧になれます。シェアするオートメーション名に知れ渡ると困る個人情報を記載することはお控え下さい。
  • オートメーションのシェア時に発行されるURLは無効化することは出来ません(2023年10月時点)。発行されたURLからいつでもアクセスが可能です。共有された方しかURLを知り得る方法はありませんが、取り扱いにはご注意下さい。
  • シェアされたオートメーションは、シェア後に設定内容を確認して保存します。この際に、意図した動作にならないオートメーションとなっている可能性がございますので、保存前にご自身の環境に沿ったオートメーションとなっているかを今一度ご確認下さい。
  • シェアされたオートメーションはプロモーション目的でNatureからご紹介させていただくことがございます。
  • 他のお客様の権限や法律に違反するオートメーションをシェアしないでください。シェアされたオートメーションの中身はNatureによってレビューされませんが、Natureが確認、削除、無効化することがございます。
サポートに問い合わせる
この記事は役に立ちましたか?
1人中1人がこの記事が役に立ったと言っています